(+371) 22 304 755
info@ekocentrs.lv
 
 

fbdraugiemyou tube

МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель - помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт - это полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.
(+371) 22 304 755
info@ekocentrs.lv

 

fbdraugiemyou tube

Латвийские земельные бароны

«Барон — человек в средневековой феодальной Западной Европе, крупный влиятельный дворянин или феодал». (Википедия)
В Латвии бароны существуют до сих пор. И они до сих пор влияют на жизнь в стране. Их называют «земельными баронами». Дело в том, что многие строения располагаются на частной земле. Хозяев той земли уже почти не осталось. Зато есть люди, которые скупают землю под многоквартирными домами, а затем сдают её в аренду жителям этих домов. Хороший бизнес. Один раз вложился в покупку и ежегодно получай дивиденды. Около 400 000 жителей Латвии оказались в ситуации, когда квартира имеет одного собственника, а земля под домом принадлежит другому человеку. С подобной ситуацией столкнулась Германия во время объединения западной и восточной территорий. Но государство взяло ситуацию под свой контроль и за два года нашло решение, позволившее закрыть эту тему.
Латвийское государство пытается решать проблему, но очень не спеша. Изначально стоимость аренды земли никак не регулировалась – бери, сколько сможешь.
После многочисленных скандалов и судебных решений, все-таки удалось зафиксировать стоимость аренды земли, привязав ее к кадастровой стоимости – не более 6%. Но тоже, как-то немало. Тем более, что кадастровая стоимость год от года неуклонно растет.
Однако, и законодатели на месте не стоят.
В 2017 году Сейм принял решение о снижении стоимости аренды до 3%.
А конституционный суд это решение отменил.
Рынок недвижимости – такой рынок… Как на рынке, сторговались на 4%. Отныне мы будем платить «земельным баронам» за пользование землёй 4% от кадастровой стоимости земли. При взаимной договорённости сумма может быть выше и ниже закреплённой законом. Но сумма платежа не может быть меньше 50 евро.
То ли еще будет.
Следим за новостями, скоро ожидаются следующие изменения.

Статья подготовлена аналитическим отделом компании EKOCENTRS Ответственный Анатолий Кольцов

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.