(+371) 22 304 755
info@ekocentrs.lv
 
 

fbdraugiemyou tube

МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель - помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт - это полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.
(+371) 22 304 755
info@ekocentrs.lv

 

fbdraugiemyou tube

Рижские «серийки» стояли и стоять будут

Рига, основана более 800 лет назад. Многим из ее зданий не одна сотня лет. Только за последнее столетие, или чуть поболее, ее украсили здания таких выдающихся архитекторов, как Константин Пекшенс Михаил Эйзенштейн, Эрнест Шталберг. Эти здания до сих пор радуют рижан своей красотой.
В советское время над красотой зданий не особо задумывались. Нужно было строить много и желательно недорого. Так появились «советские серийки». По представлениям того времени они задумывались как временное жильё, которое через пятьдесят лет уже устареет. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Все спальные районы состоят из серийных домов с редкими вкраплениями других зданий. А годы идут. У каждой серии домов, построенных в советское время, есть свой срок жизни. Он прописан в специальных нормативных актах по эксплуатации жилого фонда. И кирпичи, и панели домов могут служить долго. Но за ними нужен уход и контроль.
Однако, срок, отведённый для эксплуатации домов 467А серии, согласно документам, подошёл к концу. Министерство экономики провело обследование десяти домов 467А серии. И вот хорошая новость: все они признаны годными для дальнейшей эксплуатации. Для проверки были выбраны дома в районах Плявниеки, массив Краста, Засулаукс и Вецмилгравис. К удивлению специалистов ни у одного из обследованных домов не было выявлено никаких дефектов, которые могли бы повлиять на безопасную эксплуатацию дома. Не было обнаружено никаких признаков утери механической устойчивости. Специалистами Министерства экономики, строения признаны годными для дальнейшей эксплуатации.
Да, у этой серии домов есть слабые места. Например, крыша. Но её необходимо просто отремонтировать современными материалами. Сделать герметизацию швов в панелях крыши. А так же привести в порядок крышки выходов на крышу.
В прошлые годы аналогичному обследованию были подвергнуты многоэтажки 316 и 318 серии. А так же дома 464 серии. У панельных домов есть слабое звено. Это то, что панели соединяются друг с другом при помощи сварки. Понятно, что металлы, на которых держатся стыки, подвержены коррозии.
В этом году ещё проверят состояния 103 серии. Причём проверки будут проходить не только в столице, но и в других городах Латвии.
В следующем году проверке подвергнутся дома 602 и 602Р серии. А в 2023 году обследуют 316 и 318 серии. В 2024 году доберутся до 104 и 119 серии. Завершится обследование в 2025 году.
Кстати, в Риге есть несколько советских пятиэтажек, которым надстроили шестой этаж. И ничего, стоят! Потому как запас прочности заложен грамотными архитекторами, работавшими на основании СНиПов (строительных норм и правил). Так что волноваться – не надо! Серийки стоят и ещё стоять будут.

Статья подготовлена аналитическим отделом компании EKOCENTRS Ответственный Анатолий Кольцов

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.