(+371) 22 304 755
info@ekocentrs.lv
 
 

fbdraugiemyou tube

МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель - помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт - это полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.
(+371) 22 304 755
info@ekocentrs.lv

 

fbdraugiemyou tube

В ожидании визита стройуправы

«Вечером пришли управдом, дворник и с ними начальник милиции» - Вера Чаплина «Питомцы зоопарка». 1955 г.

Неприятно, когда ваш дом навещают незваные гости. В скором времени в ваши квартиры могут постучаться представители Рижской стройуправы с желанием посмотреть, как обустроен ваш быт и нет ли незаконных перепланировок. О своём визите инспектор обещает известить заранее, чтобы застать вас дома. Если вы не захотите пустить инспектора в гости, то строительная инспекция приведёт с собой за компанию представителей органов власти. А вот тут может возникнуть конфликт между желанием попасть в ваш дом и законом о частной собственности. Так как по закону, полиция имеет право войти в квартиру, не спрашивая разрешения у хозяев, лишь в случае если у неё есть информация о преступных действиях, происходящих в этой квартире.
Но представители стройуправы уже получили согласие органов суда на ускоренное рассмотрение подобных случаев. Поэтому через несколько месяцев, если не было достигнуто согласие с владельцем жилья, представители управы придут уже с судебным исполнителем.
Осмотру подвергнутся примерно 1500 квартир из 119-й, 464-й, 467-й и 602-й серии. Инспекторов будет интересовать проведённые незаконные перепланировки. Если таковые обнаружатся, то их придётся легализовать или устранить. Но перед этим, будет составлен протокол, на основании которого, физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 71 до 711 евро. А юридическое — от 284 до 4 268 евро.
Агентство недвижимости EKOCENTRS советует узаконить перепланировку до визита инспектора. Для этого необходимо обратиться в фирму, имеющую сертифицированного инженера, который оформит карту удостоверения об упрощённой реновации. Затем необходимо будет подать документы в Стройуправу и получить согласованный проект.
Также следует знать, что в начале лета представители Строительной управы планируют провести рейды по Риге, чтобы найти лоджии и балконы, остеклённые без согласования.
Кроме того, под запрет попадут установленные на фасадах домов системы кондиционеров и тарелки спутникового телевидения.
Для этой цели закуплены дроны, которые будут летать вокруг домов и фиксировать нарушения визуально. Заодно планируют зафиксировать все натянутые между домами кабельные провода.
Также хотим напомнить, что в 2019 году Государственная пожарно-спасательная служба потребовала отсоединить кухонные вытяжки от домовой вентиляционной шахты. И обязала установить в квартире детектор дыма. По новым правилам необходимо проверять состояние проводки каждые 10 лет. Вызывая для этого сертифицированного специалиста.
Новые правила создадут немало хлопот и возможных финансовых затрат для владельцев квартир.
Поэтому, пока еще есть время мы настоятельно советуем начать работы по приведению своей квартиры в «законное» состояние самостоятельно. Это поможет избежать штрафов. Кроме того, вы сэкономите время ожидания в инстанциях, где может образоваться очередь тех, кто попал под санкции Стройуправы.
Надеемся, что эти мероприятия, во-первых, продлят срок использования типовых многоэтажек, и во-вторых, улучшат общий облик жилых районов.

Статья подготовлена аналитическим отделом компании EKOCENTRS Ответственный Анатолий Кольцов

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.