(+371) 22 304 755
info@ekocentrs.lv
 
 

fbdraugiemyou tube

МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель - помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт - это полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.
(+371) 22 304 755
info@ekocentrs.lv

 

fbdraugiemyou tube

Ставка LIBOR канет в лету

Индекс LIBOR был предложен греческим банкиром Миносом Зомбанакисом для средневзвешенной процентной ставки по краткосрочным межбанковским кредитам.
С 1986 года Британская банковская ассоциация приняла на себя обязательства регулярно рассчитывать LIBOR. Ассоциация каждый день отправляла запросы в шестнадцать банков с просьбой озвучить условия, на которых эти банки готовы занимать деньги у других банков. Среднее арифметическое и представляло собой ставку LIBOR, по которой банки готовы предлагать кредиты друг другу. В 1990-е годы эта ставка отображала стоимость денег на международном финансовом рынке. А с 2000 года лежит в основе цен деривативов на многие триллионы долларов.
(Дериватив — это соглашение между двумя сторонами, по которому они принимают на себя обязательства передать деньги или активы в оговорённый срок. И по цене, зафиксированной в момент подписания договора.)
Из-за того, что процентная ставка LIBOR рассчитывалась на основе показаний отдельной группы банков, появилась возможность влиять на значение ставки. Банки для поднятия собственной кредитоспособности занижали свои ставки. Или меняли ставки таким образом, чтобы улучшить свои позиции на рынке деривативов.
Газета The Wall Journal в 2008 году опубликовала материалы расследования о том, что Британская банковская ассоциация выдаёт фальшивые прогнозы. Ассоциация выпустила опровержение. На сторону ассоциации встали крупные международные организации. Но доверие к LIBOR было подорвано.
В 2011 году уже Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США стали проводить собственное расследование. К расследованию подключился Евросоюз, власти Великобритании, Японии и Швейцарии. Через год, не дожидаясь результатов расследования, британский банк Barclays признался в нечестных манипуляциях со ставкой LIBOR. Через месяц в аналогичном проступке признался и трейдер из Morgan Stanley.
Случившийся скандал вынудил финансовые сообщества провести реформы. По итогам реформ, от ставки LIBOR решили отказаться совсем.
До конца 2021 года все латвийские банки заменят в заключённых кредитных договорах краткосрочные базовые ставки LIBOR на ставку EURIBOR. Кредиты, выданные в долларах США, будет предложено рефинансировать в евро. Это необходимо для соблюдения регламента Евросоюза об индексах, которые используются как эталоны в финансовых документах и финансовых инструментах.
Индекс EURIBOR одобрен Европейской банковской федерацией. По этой ставке банки будут работать на межбанковском рынке Европы.

Статья подготовлена аналитическим отделом компании EKOCENTRS Ответственный Анатолий Кольцов

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.