(+371) 22 304 755
info@ekocentrs.lv
 
 

fbdraugiemyou tube

МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель - помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт - это полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.
(+371) 22 304 755
info@ekocentrs.lv

 

fbdraugiemlinkblogyou tube

Маклеры. При чём тут Пётр I?

«Труп маклера был найден в хорошем районе с развитой инфраструктурой. Рядом городской парк, поликлиника, ветка метро. Есть возможность подобрать недорогое жильё на любой вкус.»
Маклер (от немецкого Makler – маклер, брокер) — человек, оказывающий профессиональные посреднические услуги при проведении и заключении сделок. Маклеры бывают страховыми, биржевыми, товарными, курсовыми…
Риэлтор (от английского Realtor – агент по продаже недвижимости) профессиональный посредник при заключении сделок с недвижимостью. Он занимается поисками покупателей или продавцов недвижимости. А также юридическим сопровождением сделки.
И маклер, и риэлтор, и агент по недвижимости, это - профессиональный посредник.
Данная профессия относятся если не к самой древнейшей, то точно к одной из первых. Ведь первый маклер появился сразу после того, как Адама и Еву выгнали из рая. Нужно было срочно решать вопрос с новым жильём. Так появился первый агент по недвижимости.
В средние века в Западной Европе маклеры образовали корпорацию профессиональных посредников, следовавших определённым законам своего ремесла. Маклеры документально фиксировали все торговые сделки в особых «маклерских книгах». Идея оказалась настолько интересной, что Пётр I после возвращения из Западной Европы в 1717 году решил перенять опыт иноземных негоциантов для учреждения в Коммерц-коллегии должности гоф-маклера для сделок с государственными товарами. Задача гоф-маклера заключалась в получении налога с торговли.
В 1721 году был издан «Регламент или Устав Главного магистрата», в котором глава «О маклерах или торговых сводчиках» была посвящена официальному посредничеству. И говорилось там о том, что «во европейских купечествах никакие договоры в торгах без оных не утверждаются».
Магистрату предписывалось выбирать маклеров из купеческого сословия в городах, где идёт крупная торговля. И все сделки маклерам надлежало фиксировать, дабы избежать обмана в торговых операциях. Сила подобного документа приравнивалась к судебному протоколу. А сами маклеры приравнивались к нотариусам. Жалованья они не получали, но имели свой процент от торгового сословия.
Принятый в 1729 году указ постановил, что маклерством могли заниматься только присяжные маклеры. И в то же время сделки можно было проводить и без участия маклера при наличии свидетелей и письменного договора.
Указ от 1762 года разрешал маклерам не только посредничать при проведении сделок, но и заверять векселя и заемные письма. Департамент торговли и мануфактур каждый год выдавал маклерам пронумерованную маклерскую книгу для записи векселей, актов, сделок.
В 1782 году появились маклеры рабочих людей и слуг. Если наёмный рабочий не был записан в маклерскую книгу, то полицейские высылали его из города.
Большое количество указов о маклерстве явно указывало на важность его для Российской империи. Да, многие купцы легко обходились без торговых посредников. Да, присяжные маклеры были не во всех городах, а только в крупных. Однако постепенно маклеры становились неотделимой частью торгового сообщества Российской империи.
Механизм маклерства, запущенный Пётром I на основе западноевропейского опыта, набрал силу в конце 18 века и стал важной частью биржевой торговли.
Когда Пётр I жил в Риге, в одном из городских парков он посадил вяз. Прошло время. Нет ни Петра I, ни того вяза. Не уберегли.
В современной Латвии маклером может назваться любой человек, даже не имеющий никакого образования. С 1 июля 2021 года вступает в силу закон, обязывающий всех агентов, работающих на рынке недвижимости, встать на учёт.
А пока в стане маклеров царит полная анархия.
Петра на них нет!

Статья подготовлена аналитическим отделом компании EKOCENTRS Ответственный Анатолий Кольцов

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.