(+371) 22 304 755
info@ekocentrs.lv
 
 

fbdraugiemyou tube

МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель - помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт - это полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.
(+371) 22 304 755
info@ekocentrs.lv

 

fbdraugiemlinkblogyou tube

Банки и небанковские кредиторы предлагают кредитные каникулы

Зная о влиянии коронавирусной болезни Covid-19 на экономическое положение компаний и домохозяйств, крупнейшие банки Латвии и члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг предлагают кредитные каникулы или возможность временно отложить выплату основной суммы кредита.

Вкратце
• Сроки отсрочки основной суммы кредита различны в каждом банке: для предпринимателей это в основном 3-6 месяцев, а для физических лиц - от 3 до 12 месяцев.
• В случае изменения частных договоров банки, как правило, не взимают комиссию. Если обязательства компаний будут реструктурированы, комиссия будет определяться индивидуально.
• Кредитные каникулы относятся к основным платежам - процентные платежи все еще должны быть сделаны.
• Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг также концептуально согласовали дополнительные меры поддержки для заемщиков, испытывающих трудности из-за коронавирусной болезни Covid-19.


Айвар Граудиньш, старший советник Ассоциации финансовой индустрии (FNA), которая объединяет 28 компаний в финансовом секторе, отметил, что сроки отсрочки основной суммы кредита различны в каждом банке: для предпринимателей они в основном 3-6 месяцев, а для физических лиц - от 3 до 12 месяцев. В случае изменений в частных договорах банки, как правило, не будут взимать комиссию, заявил представитель FNA. Если обязательства компаний будут реструктурированы, комиссия будет определяться индивидуально.
«Клиенты должны идти в банк, чтобы договориться как можно раньше, пока не наступит задержка выплаты кредита», - предложил А. Граудиньш. Кроме того, он рекомендует каждому человеку тщательно оценить, действительно ли необходимо связаться с банком и просить отложить выплату основной суммы кредита.
А. Граудиньш добавил, что банки ожидают от правительства более подробной информации об оказании помощи предприятиям с использованием инструментов поддержки Института финансирования развития «Алтум» («Altum»). «Все крупные банки планируют использовать кредитные гарантии», - сказал А. Граудиньш. Акционерное общество Citadeles banka также указало, что участие Altum может, например, привести к реструктуризации кредита.


Кредитные каникулы без комиссии


Swedbank предлагает частным лицам и компаниям, которые до сих пор не испытывали трудностей с выплатой кредита и испытывают финансовые трудности из-за последствий глобальной пандемии, отложить погашение основной суммы кредита на срок до 6 месяцев, а в случае ипотечного кредита - до 12 месяцев. «Работая с государственными учреждениями и другими банками над дополнительными мерами поддержки, мы хотим предложить нашим клиентам возможность уменьшить ежемесячные платежи по кредиту без комиссии и дополнительных условий», - подчеркивает Рейнис Рубенис, глава Swedbank в Латвии.
Кредитные каникулы относятся к основным платежам - процентные платежи все еще должны быть сделаны. Основная сумма задолженности во время кредитного отпуска будет распределена на оставшийся срок кредита. Клиенты смогут отменить свои кредитные каникулы в любое время и вернуться к обычному графику платежей. Swedbank не вносит никаких других изменений в соглашения и не взимает плату за изменение кредита в начале или в конце кредитного процесса.
Янис Кропс, глава по связям со СМИ Swedbank, отметил, что подача заявки на кредитный отпуск может быть осуществлена уже сейчас, поскольку важно, чтобы клиент своевременно информировал кредитную организацию. Как компании, так и частные лица уже могут отправлять банковские сообщения через интернет-банкинг. Специальная анкета для физических лиц будет доступна на сайте Swedbank с 20 марта. Банк оценит каждый случай отдельно.


Каждый случай будет рассмотрен индивидуально


Luminor также расширил поддержку, для тех, у кого будут трудности по оплате кредита. Кредитные каникулы могут применяться для разных видов кредитов - лизинг, ипотека и потребительский кредит. Чтобы подать заявку на кредитные каникулы по любому из этих видов кредита, клиент должен написать заявление в своем интернет-банке.
Лицам, которые испытывают трудности с погашением ежемесячного платежа по кредиту, в настоящее время предлагается вариант отсрочки погашения основного долга на срок до шести месяцев.
Поддержка также предоставляется корпоративным клиентам - в случае проблем с ликвидностью банк предлагает кредитные каникулы на срок от трех до шести месяцев.
Клиенты должны идти в банк, чтобы поговорить как можно раньше, прежде чем платеж по кредиту будет отложен.
«Каждый случай будет рассмотрен в индивидуальном порядке, что означает, что возможность получить кредитный отпуск доступна всем клиентам, которые в ней нуждаются и будут иметь соответствующее обоснование», - пояснил Керли Габриловица, менеджер банка в Латвии. «Если доход клиента уменьшается или есть вероятность того, что он уменьшится, или возникнут другие трудности, банк призывает немедленно связаться - это тоже основные критерии для получения кредитного отпуска. Чем раньше клиент сделает это, тем больше вероятность, что мы сможем предложить подходящее решение ».
Если воздействие коронавируса на экономику ухудшится, Luminor обещает найти дополнительные пути решения этой проблемы.


Citadele banka также предлагает клиентам, которые ранее ответственно выполнили свои кредитные обязательства, возможность получить упрощенную процедуру погашения основной суммы кредитов в течение 3–6 месяцев, рассматривая каждый случай индивидуально. Это касается как ипотечных, так и потребительских и лизинговых обязательств. Льготные соглашения применяются к основным платежам, в то время как процентные платежи все еще должны быть сделаны.
Чтобы подать заявку на уменьшенную основную сумму кредита, физическим лицам предлагается связаться с Центром поддержки клиентов по телефону 67010000.


Платежи основного долга также будут отложены небанковскими кредиторами


Гинтс Аболтиньш, глава Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг, также концептуально согласовал дополнительные меры поддержки для заемщиков, которые испытывают трудности из-за распространения болезни Ковид-19, вызванной коронавирусом, и не могут выполнить свои обязательства.
Компании, которые являются членами ассоциации, согласились отложить выплату основной суммы кредита на период, который зависит от индивидуальной ситуации каждого клиента. В этом случае клиент будет выплачивать проценты только за определенный период. Члены ассоциации также позволят клиентам реструктурировать соглашение, продлив срок погашения кредита, тем самым сократив ежемесячный платеж.
Ассоциация также внесла изменения в бесплатное обслуживание для постепенного погашения долгов заемщикам, которые находятся в затруднительном положении и не могут выполнить свои обязательства. Эта услуга может использоваться небанковскими заемщиками, которые имеют просроченные обязательства перед более чем одним кредитором, который является членом ассоциации.
Ранее ассоциация предлагала объединить эти кредиты и установить график погашения на три года, но теперь это будет возможно сделать на срок до пяти лет, что продлит срок погашения и сократит ежемесячный платеж для покрытия долгов. Члены ассоциации также согласились с тем, что выплаты процентов и штрафов должнику приостанавливаются в тот момент, когда участник получил информацию от ассоциации о получении заявления заемщика, соответственно, сумма обязательств и выплаты процентов фиксированы на конкретную дату. Проценты не будут выплачиваться в течение соглашения, если клиент следует графику погашения, согласованному с ассоциацией.

"Latvijas Vēstnesis"

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.