МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель: помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт: полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.
1200x250 RUS2
Knopka 1 RUS
Knopka 2 RUS

Цена наследства

В Латвии принято считать, что завещание придумано для того, чтобы наследники миллионов могли легче поделить роскошную недвижимость и нефтяные активы усопшего.Но даже если вы являетесь обладателем несметных богатств, пренебрегать составлением завещания все же не стоит. Хотя бы для того, чтобы избежать выяснения отношений между родственниками после вашей кончины.

Когда пришло время составить завещание?
Вокруг составления завещания и получения наследства разворачиваются сюжеты многих фильмов и вполне реальных историй из жизни. Вспомним хотя бы легендарную ленту «Лимузин цвета белой ночи», в которой выигранный в лотерею жигуленок становится настоящим яблоком раздора, которое никак не могут поделить между собой многочисленные родственники. Тетушка Мирта очень любила писать завещания и меняла их в зависимости от «поведения» того или иного того родственника. Как ты там ни было, это был ее осознанный выбор. Возможно, именно этот фильм сформировал мнение о том, что составление завещания является одним из последних дел земной жизни и писать его нужно в момент, когда конец уже близок. На самом же деле это не совсем так. Наш эксперт, председатель Совета присяжных нотариусов Латвии Янис Скрастиньш, считает, что решение о написании завещания зависит от зрелости человека и количества нажитого им имущества. Если за душой ничего нет – ни денег, ни долгов, то и завещание писать незачем, а если за время жизни удалось кое-что накопить, то о завещании следует подумать своевременно. Помните, что завещание в любой момент можно изменить, при этом вы всегда будете знать, что когда произойдет непоправимое, ваше имущество не станет предметом раздора между родственниками. Так что, если есть, что и кому завещать, то лучше с этим не затягивать.

Сколько стоит составить завещание?
Законодательство Латвии предусматривает три способа наследования: по закону, когда имущество делится между родственниками, по завещанию, которое является односторонним решением, и по договору наследования, который подписывают все причастные стороны. Помните, что при наследовании по закону ваш партнер, отношения с которым не были зарегистрированы, не сможет претендовать на часть имущества. Ничего не будет полагаться и детям, опекуном которых вы являетесь. В этих случаях оставить наследство можно, оформив завещание или договор наследования. При этом наследникам придется заплатить подоходный налог с населения, которым родственникам платить не нужно. Поэтому с этой точки зрения выгоднее оформить отношения официально – зарегистрировать брак и усыновить детей. Следует учитывать и тот факт, что супруг и дети являются неотклоняемыми наследниками и могут потребовать выплатить им из наследства половину того, что им полагалось бы по закону, если бы завещания не было. Следовательно, если оставите свое имущество соседу или гражданской жене, им придется выплатить половину стоимости наследства родственникам в равных долях. Впрочем, в отдельных случаях, предусмотренных Гражданским законом, наследодатель может лишить наследников даже их обязательной доли.

Сколько стоит оставить наследство?
Если вы приверженец буквы закона и уверены в том, что дети после вашей смерти не поссорятся, вы можете ничего не делать и, соответственно, ни за что не платить. Бесплатным является также оформление частного завещания, которое не заверяется у нотариуса. Такое завещание будет учтено при разделе наследства. Впрочем, тут нет гарантии, что оно будет составлено юридически грамотно, и это может стать причиной разногласий. Услуги нотариуса в случае оформления завещания будут стоить 57,50 евро, а в случае заключения договора наследования – 117,93 евро.

Сколько стоит вступить в наследство?
Ставка налога за вступление в наследство варьируется в зависимости от степени родства и стоимости наследуемого имущества. Таким образом, чем ближе наследник к наследодателю, тем меньше налог. Кроме того, если наследник на момент появления наследства жил вместе с наследодателем и был задекларирован в оставленной ему в наследство квартире, ставка налога будет ниже. В свою очередь, если недвижимость супругу или другому близкому родственнику была оставлена по завещанию, размер пошлины за ее регистрацию в Земельной книге уменьшается в два раза. Например, если супруг наследует по закону недвижимость стоимостью 51 000 евро, то за ведение наследственного дела и регистрацию права собственности ему придется заплатить 418,84 евро, включая госпошлину.

Правда, если вы наследуете имущество человека, с которым не состоите в родстве, заплатить придется больше. Но на это можно посмотреть и с другой стороны. Например, вам кто-то завещал свою квартиру стоимостью, скажем, 17 000 евро. Ведение наследственного дела и регистрация прав собственности, включая госпошлину, обойдется вам примерно в 3000 EUR. За эти деньги вы получите в собственность квартиру, рыночная цена которой значительно выше.

Наследуются ли долги?
Еще одной веской причиной, по которой люди затягивают с оформлением наследства, являются долги умершего. Важно знать, что вместе с наследством наследники перенимают также все долги и другие финансовые обязательства наследодателя. Как показывают результаты проведенного Институтом финансов Swedbank опроса, об этом знает большинство опрошенных и лишь пятая часть респондентов не информирована о том, что наследство предусматривает и наследование долгов. Впрочем, опыт присяжных нотариусов говорит о тот, что лишь малая часть жителей знает, как подстраховать себя от потенциальных неприятностей, вступая в наследство.

Если размер долгов наследодателя превышает стоимость наследуемого имущества, то разницу наследники должны покрыть из собственных средств. Нередко наследники, принимая наследство, даже представления не имеют о долгах наследодателя. Выяснить это тоже не так-то просто. Однако можно подстелить соломку! Дело в том, что законом наследнику дается возможность принять наследство с инвентарным правом. В этом случае наследник отвечает за долги наследодателя только в рамках наследственной массы.

Поэтому в ситуациях, когда наследники начинают сомневаться в том, стоит ли вообще вступать в наследство, присяжные нотариусы обычно предлагают людям не спешить отказываться, а воспользоваться инвентарным правом. Если окажется, что размер долгов умершего превышает стоимость наследства, наследник уже не будет отвечать перед кредиторами своим собственным имуществом и останется, как говорится, «при своих». Правда, следует отметить, что наследник должен подать заявление с просьбой закрепить его в правах на наследство с инвентарным правом в течение двух месяцев с момента смерти наследодателя.

Swedbank

There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.