МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель: помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт: полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.
1200x250 RUS2
Knopka 1 RUS
Knopka 2 RUS

Как создать товарищество жильцов

Полгода назад стартовала программа Рижской думы по выделению софинансирования тем многоквартирным домам столицы, которые хотят провести в своем доме ремонт или реновацию. Поменять всему дому счетчики или отремонтировать подъезд, укрепить цоколь или обновить фасад – эти работы можно сделать за полцены. Также можно получить скидку в размере 90% по налогу на недвижимость. Но для этого необходимо одно условие: создать товарищество собственников квартир. Руководитель отдела управления персоналом RNP Александра Цимбале рассказывает, как это сделать.

Для чего нужны товарищества в доме?
Чтобы им управлять или представлять интересы квартирных собственников в различных инстанциях. Когда в начале 1990-х нам разрешили приватизировать свое жилье, то забыли объяснить, что, кроме прав у собственников есть ещё и обязанности. Дом – это общая собственность владельцев квартир. И даже для мелких ремонтных работ, от лестницы до подвала, нужно взаимодействовать с соседями.

Самый простой вариант взаимодействия – выбрать уполномоченного представителя дома и вместе принимать решения обществом (в другом варианте – общностью) владельцев квартир (dzīvokļu īpašnieku kopība). Однако этот метод практически не работает: зачастую собственники в своих квартирах не живут – работают за рубежом, сдают квартирантам, другие – просто не хотят ни в чём участвовать. В итоге все благие намерения по улучшению состояния многоквартирного дома обычно заходят в тупик.

Что дает наличие товарищества в доме?
Товарищества (dzīvokļu īpašnieku biedrība) – это иной юридический инструмент, который позволяет, если так можно выразиться, дисциплинировать жильцов, чтобы следить за домом, и облегчить получение софинансирования. Что немаловажно: именно товарищества собственников квартир могут дополнительно к софинансированию получить 90%-ю скидку по налогу на недвижимость. Утепление здания, замена кровли, ремонт лестницы, проводки, установка новых почтовых ящиков, замена стояков и труб, установка систем вентиляции и вывода дыма – товарищество может инициировать любые работы, связанные с устранением аварийных ситуаций в доме, поломок и реновацией. Это хорошая возможность привести свой дом в порядок. Причем для того, чтобы сделать эти работы в рамках софинанисорвания Рижской думы, неважно, какая управляющая компания обслуживает этот дом.

Сейчас получился юридический казус: квартиры в доме принадлежат жильцам, а сам дом все еще под юрисдикцией самоуправления. Для того, чтобы стать полноправным хозяином своего дома, необходимо снять дом с баланса самоуправления и зарегистрировать товарищество в Регистре товариществ и учреждений.

Кто может создать товарищество и как?
Товарищество, как уже отметили, могут создать два любых человека. Статус юридического лица организации присуждается после того, как она будет внесена Регистр товариществ и учреждений (Biedrību un nodibinājumu reģistrs).

Создание товарищества требует подготовки различных документов, их подачи в Регистр предприятий и уплаты государственной пошлины. Это также накладывает определенные обязательства на жильцов – в дальнейшем понадобится вести и предоставлять годовые отчеты и другие деловые бумаги (может понадобиться квалифицированный бухгалтер).

Однако именно товарищества (и некоторые другие юридические формы управления домом) могут претендовать на участие в программе софинансирования Рижской думы и получить безвозмездный грант на ремонты и реновацию своего дома в размере 50% и скидку на налог на недвижимость в размере 90%.

Чем общность отличается от товарищества?
Общность жильцов – совокупность всех собственников квартир, нежилых помещений, художественных мастерских. В соответствии с Законом о квартирной собственности, существует перечень вопросов, которые находятся только в компетенции этой совокупности людей. Так, по законодательству, общность собственников квартир вправе принимать следующие решения:

об изменении (увеличении, уменьшении) находящейся в общей собственности части (например, отказаться от «лишней» земли вокруг дома);
об установлении между собственниками квартир порядка пользования частью, находящейся в общей собственности (например, сделать из колясочной комнату отдыха и встреч соседей);
о порядке перестройки и реставрации элементов общей собственности, находящихся в пределах отдельных собственностей;
об установлении и отмене права собственников квартир на преимущественную покупку;
о выдаче и отзыве полномочий;
об установлении ограничений прав пользования в соответствии с требованиями нормативных актов, в том числе касаемо установления, строительства и перемещения сооружений и элементов систем водоснабжения и канализации, подачи тепла, электроэнергии и газоснабжения;
о передаче, находящейся в общей собственности части в пользование;
о форме управления частью, находящейся в общей собственности;
о поручении управляющему части или всех действий по управлению жилым домом;
о порядке определения и оплаты расходов по управлению жилым домом;
по другим вопросам, определенным общностью собственников квартир в качестве таковых, которые относятся исключительно к компетенции обществ собственников квартир.
В свою очередь товарищество, как и уполномоченный, может получить различные права, если те не противоречат этим десяти пунктам. Но у товарищества есть огромный плюс – это юридическое лицо, имеющее право на финансовые операции и содержание банковского счёта. Теоретически, товарищество может обслуживать дом самостоятельно, не прибегая к услугам домоуправлений. Но закону не противоречит учреждение товарищества собственников квартир без смены управляющего. То есть можно создать товарищество и оставаться при своем домоуправлении, например, иметь товарищество, которое контролирует, допустим накопительный фонд и проведение ремонтов, и пользоваться услугами RNP, заключающего договоры с поставщиками коммунальных услуг и решающее проблемы должников, платы за услуги, обслуживания. В этом и есть главное отличие. Общность собственников не участвует в финансовых операциях, так как является совокупностью физических и иногда ещё и юридических лиц с одним лишь общим признаком – территориальным. Товарищество собственников квартир – это зарегистрированное юридическое лицо с правом проведения денежных операций. Со своими реквизитами и отчётностью.

Как уже упоминалось выше, товарищество должно раз в год составлять отчёт о своей финансовой и хозяйственной деятельности, подаётся он в СГД. Общности этого делать не нужно.

Информация предоставлена порталом Рижской думы

There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.