МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель: помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт: полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.
1200x250 RUS2
Knopka 1 RUS
Knopka 2 RUS

Отремонтируй свой дом за полцены!

В чем суть программы?
«Идея предоставлять софинансирование многоквартирным домам на проведение ремонтных работ возникла еще в мае прошлого года. Но тогда это был только акт о намерениях. Предложение прошло сложную бюрократическую процедуру: были доработаны административные и технические нюансы, документ согласовали с Министерством регионального развития и Министерством финансов», - объясняет глава Рижского энергетического агентства Тимур Сафиулин, почему программа не начала действовать сразу.

И вот, под занавес ушедшего года, 15 декабря 2017 года были приняты обязывающие правила Рижской думы № 19 (Par kārtību, kādā Rīgas pilsētas pašvaldība sniedz palīdzību energoefektivitātes pasākumu veikšanai dzīvojamā mājā). В них прописан порядок, в каком Рижское самоуправление финансирует мероприятия по повышению энергоэффективности и реновацию в многоквартирных жилых домах, а также устанавливает размер финансовой поддержки, и условия ее предоставления.

Проще говоря, впредь, Рижское самоуправление вправе финансово поддерживать квартирных собственников многоквартирных домов, которые решили провести в своем доме (в помещениях общего пользования) глубокую реновацию, строительные работы или простенький косметический ремонт (MK noteikumi №907). Однако, для этого многоквартирный дом должен соответствовать ряду условий.

Кто может претендовать на поддержку?
Участвовать в программе могут многоквартирные дома:

где сформировано товарищество квартирных собственников;
где не меньше 10 квартир (десять кадастровых номеров);
без долгов по налогу на недвижимость свыше 50 евро на одну квартиру (не должно быть долгов по налогу на принадлежащих квартирным собственникам других объектах недвижимости, если они также расположены в Риге).
Участвовать в программе могут рижские многоквартирные дома, вне зависимости от того, какой управляющий их обслуживает, и есть ли он вообще.

Важное условие: права управления домом должны быть переняты у самоуправления и должен быть заключен договор об управлении (например, с муниципальным домоуправлением, частным управляющим, и т.д. ). А накопления дома должны находиться на счете товарищества квартирных собственников дома.

Каков размер финансирования?
Рижское самоуправление предлагает три вида софинансирования, которые могут получить собственники квартир многоквартирных домов:

на проведение мероприятий по повышению энергоэффективности дома (проще говоря, на утепление или реновацию)– не более 50% от общих издержек на проект;
на ремонт всего дома или отдельных его элементов или технических систем, если они признаны опасными для жизни и здоровья людей - не более 50% от общих издержек на проект;
на проведение энергоаудита – 80% от издержек, но не более 426,86 евро;
на разработку образцов технической документации для типовых проектов – 100% от издержек, но не более 5217,20 евро;
Сумма софинансирования для ремонта и реновации не ограничена. Все зависит от возможностей дома доплатить вторую половину.

Например, если жильцы хотят покрасить стены в подъезде и смета планируемых работ составляет 10 000 евро, то Рижская дума предоставит только 50% – 5000 евро. Остальную часть должны будут найти жильцы сами (накопления или кредит). А если жильцы намерены поменять стояки, отопительную систему, электричество и укрепить цоколь, и смета составляет 40 000 евро, то Рижское самоуправление также даст половину - 20 000 евро.

Важно, что финансирование можно получить на проведение работ по ремонту и реновации только для помещений и элементов помещений общего пользования (фасад, подъездные окна, крыша, входные двери, подвал, системы отопления, водоснабжения и канализации, инженерно-технические коммуникации, ливневки и пр.)

Нюансы
Важно: каждая заявка на софинансирование рассматривается в индивидуальном порядке и с учетом особенностей и технического состояния конкретного дома.
Заявки на софинансирование можно подавать многократно. Не обязательно получать финансирование на все четыре программы, их можно выбирать. Но нужно учесть: ни один крупный ремонт не обходится без технической документации. А энергоаудит – важная процедура для дома, желающего пройти реновацию.
Если планируются сложные строительные или ремонтные работы (например, замена лифта, утепление фасада), то понадобятся дополнительные разрешения, в том числе из Рижской строительной управы.
Финансирование на разработку образцов технической документации для типового дома выделяется в том случае, если дом планирует комплексную реновацию или ремонт. Если дом в течение двух лет после разработки техдокументации (согласованной в Рижской стройуправе) не начал работы по реновации или ремонту, самоуправление вправе требовать возвращение 50% суммы, потраченной на техдокументацию, в бюджет самоуправления.
Исполнителей строительных работ многоквартирный дом вправе выбирать самостоятельно.
Есть еще один приятный бонус: помимо обновленного дома и половины оплаченной Рижской думой на ремонты суммы по смете, квартирные собственники (организовавшие товарищество) получают льготу по налогу на недвижимость в размере 90% сроком на два года.

Как осуществляется процесс получения финансирования?
Квартирные собственники формируют товарищество, если его еще нет (как это сделать и для чего - можно прочитать здесь).
Товарищество многоквартирного дома обращается за консультацией «Рижское энергетическое агентство», где рассказывают, какие документы подготовить, на какую сумму может рассчитывать дом, и как подать заявку.
Товарищество дома (заручившись поддержкой большинства квартирных собственников) подает заявку на выделение софинансирования.
Специальная комиссия рассматривает заявку и в течение 30 дней принимает решение.
Если решение комиссии положительное, то в течение 10 дней с товариществом заключается договор о том, что по факту проведения работ дом получить софинансирование Рижской думы.
Когда дом получит софинансирование: до проведения работ или после?
Как только подписывается акт сдачи-приемки объекта – то есть по окончанию ремонтных или реновационных работ – Рижская дума выплачивает свою половину средств. Как оплатить труд строителей? Если у дома есть накопления, то это может быть авансовый платеж для строителей, а полная оплата за проделанные работы – уже после подписания акта сдачи-приемки объекта. Второй вариант – деньги в рассрочку.

Если заявка подана, но ремонт не состоялся?
Если по каким-то причинам ремонт не произошел, хотя заявка была подана, то дом просто не получит финансирование, потому что деньги платят только по факту подписания акта сдачи-приемки объекта.

There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.