МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель: помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт: полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.
1200x250 RUS2
Knopka 1 RUS
Knopka 2 RUS

Программа ALTUM по поддержке молодых специалистов

Новый инструмент финансового учреждения развития ALTUM по поддержке в покупке жилья для молодых специалистов может способствовать увеличению количества сделок с квартирами в новых проектах. С 1 марта, когда начала действовать программа, интерес к ней сразу был велик – в первые недели утверждено 40 заявок на покупку недвижимости, а всего за три года новое жилье смогут приобрести более 3000 молодых профессионалов.

Об этом рассказала на конференции «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?», организованной Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA в сотрудничестве с банком Luminor, Инесе Зиле, член правления ALTUM.

Предприниматели, работающие на рынке недвижимости, выразили всестороннюю поддержку программе ALTUM и осенью, когда правительство решило продолжить ее для семей с детьми, и в начале года, когда возникла идея о поддержке молодых специалистов. Профессионалы рынка недвижимости отмечали, что программа позволила улучшить жилищные условия многим семьям, в то время как молодые специалисты, строящие карьеру, не состоящие в браке и не имеющие детей, вынуждены были арендовать квартиры и платить большие суммы, не накапливая ничего для себя. Программа поддержки даст молодым специалистам ощущение надежности, они будут готовы создавать семьи и оставаться работать в Латвии.

Как рассказала на конференции Инесе Зиле, с 1 марта, когда была открыта жилищная программа для молодых специалистов, уже в первые недели она была очень востребована – утверждены 40 заявок на покупку недвижимости, а за три года новые квартиры смогут купить более 3000 молодых специалистов. «Когда в 2015 году мы открыли программу поддержки молодых семей, она набирала темп сравнительно медленно. Молодые специалисты оказались гораздо активнее. Судя по нашей статистике, 96% семей выбирают покупку, а не строительство жилья (программа предоставляет помощь и в строительстве). В основном покупаются квартиры в серийных домах, менее 10% - в новых проектах. Программа для молодых специалистов может способствовать тому, что больше будет сделок именно в новых проектах», - подчеркнула Зиле.

На конференции член правления ALTUM обозначила различия между программами для семей с детьми и для молодых специалистов. Цель ALTUM состоит в том, чтобы предоставить государственную поддержку как дополнение к частному финансовому рынку, и основные программы поддержки предназначены для предпринимателей и для частных лиц. Программа гарантий при покупке жилья в первую очередь решает проблему накопления первого взноса для получения ипотечного кредита, а с этой проблемой сталкиваются и молодые специалисты, и семьи с детьми.
По программе для семей с детьми ежегодно выдается около 2500 гарантий, в первые месяцы текущего года выдавалось 270 гарантий ежемесячно. В рамках программы покупаются в основном двухкомнатные квартиры средней стоимостью 60 тыс. евро, и это очень продуманные покупки. Наиболее активны семьи в Риге и ее окрестностях, но достаточно интенсивно программа работает и в других регионах страны. Специалист предположила, что программа для молодых специалистов обретет более широкие масштабы, потому что недвижимость будет покупаться и на большем расстоянии от столицы, где цены на нее более доступны.

На данный момент ALTUM поддержало более 7700 семей, и 11 300 детей получили свое жилье. Из государственного бюджета в прошлом году на программу было выделено более 12,5 млн. евро, что позволило предоставить гарантии более чем на 50 млн. евро, а общий вклад в экономику составил более 450 млн. евро. «Это хороший пример успешной работы финансовых инструментов», - считает Зиле. Она положительно оценила сотрудничество со всеми банками, участвующими в жилищной программе ALTUM.

В этом году в программе поддержки семей произошли изменения: в дальнейшем подавать заявки могут семьи с детьми в возрасте до 23 лет, а 1 марта к программе присоединились молодые специалисты с высшим или профессиональным образованием, находящиеся в возрасте от 18 до 35 лет. В программе для молодых специалистов нет ограничений по цене недвижимости, но ограничением является размер гарантии – либо 20% от цены недвижимости, либо 50 тыс. евро, в зависимости от того, какой из лимитов наступает первым. Как пояснила специалист, в отличие от программы для семей, которая поддерживается из государственного бюджета, программа молодых специалистов работает на рыночных условиях, которые предусматривают, что годовая процентная ставка за использование гарантии составляет 4.8%. Для сравнения, в программе для семей поддержка зависит от количества детей в семье: если в семье один ребенок, помощь на первый взнос составляет 10% от суммы кредита, если два ребенка - 15%, если детей трое – 20%, а также установлен лимит кредита – 200 тыс. евро. Эксперт ALTUM продемонстрировала пример: молодой специалист покупает недвижимость (квартиру или частный дом) за 70 тыс. евро. Если он берет ипотечный кредит в банке, первый взнос составит 15%, или примерно 10 500 евро. ALTUM поможет уменьшить этот взнос на 10% или 7 тыс. евро, и специалисту придется внести в банк только 3500 евро, что является разумной суммой для высокооплачиваемых профессионалов. Срок гарантии ALTUM составляет 10 лет, и специалисту за эту гарантию придется платить в год пару сотен евро, или около 30 евро в месяц.

«Мы готовы поддержать каждого молодого профессионала, который соответствует условиям программы», - сказала Зиле, добавив, что ALTUM дает ответ максимум за три дня.

Конференция "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?", которую Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA организует уже седьмой год в сотрудничестве с банком Luminor, собрала в этом году рекордное количество посетителей.

Ирина Сярки,
исполнительный директор LANĪDA

There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.