МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель: помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт: полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.
1200x250 RUS2
Knopka 1 RUS
Knopka 2 RUS

Все о льготах по налогу на недвижимость на 2018 год

Закон "О налоге на недвижимую собственность" определяет, что налог может составлять от 0,2% до 1,5% процента от ее кадастровой стоимости. Повышенную ставку от 1,5% до 3% можно применить только к тем объектам, которые не содержится в порядке в соответствии с нормативными актами (например, не сданы в эксплуатацию поле того, как закончился срок разрешения на строительство, представляют собой развалины и так далее).

Все остальные условия зафиксированы в обязывающих правилах каждого конкретного самоуправления. Если самоуправления не постановили иначе, то, согласно закону, жилье облагается по следующим ставкам:

0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 56 915 евро;
0,4% от кадастровой стоимости, превышающей 56 915 , но ниже 106 71 евро;
0,6% от кадастровой стоимости, превышающей 106 71 евро.
Большинство самоуправлений стараются взыскать по максимуму там, где это только возможно. Для сравнения возьмем Рижское самоуправление и те, что располагаются вокруг Риги. В Царникаве, Марупе, Адажи, Риге постановили облагать налогом по ставке 1,5% то жилье, где на 1 января года таксации никто не задекларирован. В 2018 году к ним прибавились Саулкрасты — налог для владельцев летних дач вырос в 10 раз. Если в Риге, Марупе, Адажи такое решение еще можно объяснить тем, что так стимулируют собственников не держать квартиры пустыми, то в приморских районах — только стремлением местных властей собрать больше налогов. Иначе повышенный налог в 1,5% на летние дачи без удобств, в которых люди не могут задекларироваться, так как не живут там постоянно, объяснить трудно.

На этом фоне самыми адекватными выглядят депутаты Гаркалнской думы. В принятых в 2017 году обязывающих правилах самоуправления налог на землю для физических лиц снижен с 1,5% до 0,5%, а налог за жилые объекты установлен для всех одинаковый — 0,2% от кадастровой стоимости недвижимости, не зависимо от того, задекларирован там кто-то или нет.

Первое, что приходит на ум: задекларироваться на даче в декабре предыдущего года, получить уменьшенный налог, а с января нового года вновь декларироваться в Риге. Но этот способ, не работает. Все самоуправления, которые приняли в своих правилах драконовский пункт про 1,5%, такую хитрость жителей предусмотрели. И следующим пунктом в этих же правилах записали, что как только человек "выписался", к его недвижимости снова будет применена прежняя ставка в 1.5%.

Чтобы снизить налог, надо в пустующей даче задекларировать хотя бы одного человека, который имеет один из этих статусов: гражданин Латвии, негражданин Латвии, гражданин другого государства — члена ЕС, гражданин страны Европейской экономической зоны, гражданин Швейцарской Конфедерации или же лицо, получившее постоянный вид на жительство в Латвии. В большинстве самоуправлений уже на следующий месяц после декларации налог будет пересчитан с 1,5% в сторону уменьшения. Выходит, сэкономить на налоге можно, задекларировав даже ребенка, родителю которого принадлежит эта дача.

Дачи есть и в некоторых районах столицы. Как поясняет Инара Папина, руководитель юридического отдела Управления доходов РД:

"Ставка налога на недвижимость на садовые дома в Риге зависит от кода, под которым строение зарегистрировано в Государственном кадастре. Дачи с кодом использования 11100101 — "Садовые дома общей площадью до 40 кв.м (включительно)" облагаются пониженной ставкой налога 0,2-0,6%, как группа помещений, вид использования которых связан с проживанием, в соответствии с пунктом 2 первой части статьи 3 закона "О налоге на недвижимую собственность".

Дома с кодом использования 11100102 — "Индивидуальные жилые дома и садовые дома с деревянными внешними стенами, садовые дома общей площадью более 40 кв.м", а также кодом 11100103 — "Индивидуальные жилые дома и садовые дома с каменными или каменно-деревянными внешними стенами" считаются объектами, полноценно используемыми для проживания, то есть приравниваются к жилым домам. В соответствии с Обязывающими правилами Рижской думы №148 "О налоге на недвижимую собственность в Риге" (далее — Правила) пониженная ставка (0,2-0,6%) за одноквартирный дом (в том числе за дома с кодом использования 11100102 и 11100103) применяется, если в объекте недвижимости задекларировано хотя бы одно лицо, соответствующее требованиям Правил. Если в таком садовом доме нет задекларированного лица, применяется ставка налога 1,5%".

Отсюда вытекает, что в постройке, которая имеет код использования 11100101, можно вообще никого не декларировать и налог будет по пониженной ставке от 0,2 до 0,6 процентов. Так что еще один способ сэкономить на налоге за небольшой садовый домик — проверить, как именно зарегистрирована дача в Кадастровом регистре и если нужно, внести корректировку.

Если в жилище задекларировать не просто любого человека, а именно собственника этой недвижимости, этого достаточно, чтобы получить скидку в 70% в Саулкрасты и Царникаве или 50% в Марупе.

В Риге кроме всего прочего можно получить льготу в 90%, если квартиры в многоквартирном доме приватизированы (как бывшая собственность самоуправления или кооператива) и права на управление домом переняты от самоуправления либо самим обществом квартирных собственников либо собственники заключили договор об управлении с третьим лицом.

Закон "О налоге на недвижимую собственность" устанавливает категорию жителей, которым самоуправления обязаны предоставлять скидки. Это:

неимущим (trūcīgām) лицам — 90%,
малообеспеченным (maznodrošinātām) — до 90%,
семьям с тремя и более детьми (включая приемных или находящихся на попечении детей) — 50% ,
политически репрессированным лицам — 50%.
Максимальную скидку в 90% малообеспеченным дают в Марупе, Олайне, Саулкрасты. В Риге, Адажи — 70%. В Гаркалне, Царникаве — 50%.
Кроме того, самоуправления имеют право представить льготы по налогу на недвижимость другим категориям жителей.

Так Марупская волость не стала делать различия между политически репрессированными лицами, ветеранами афганской войны, ликвидаторами аварии на Чернобыльской атомной станции и участникам движения национального сопротивления, всем установив льготу в размере 90%.

Во многих местах заботятся о неработающих одиноких пенсионерах. Им налог снижают до 50% (Гаркалне, Олайне) или до 70% (Царникава, Адажи ) и даже до 90% (Марупе).

Во всех самоуправлениях льготы по налогу на недвижимость предусмотрены для инвалидов 1 и 2 групп, в некоторых — и для инвалидов 3 группы, но размеры этих льгот могут существенно отличаться.

Главное, что надо знать: если вам положена льгота, это не значит, что налог вам насчитают сразу со скидкой автоматически. В некоторых случаях, чтобы получить льготу, надо подать в самоуправление заявление хотя бы один раз в жизни. Для других видов льгот заявление надо подавать ежегодно. Поэтому следует эти вопросы прояснить в местной думе.

Вступившая в силу с 1 января 2018 года поправка к закону "О налоге на недвижимую собственность" (12 часть 5 статьи) гласит, что сумма рассчитанного налога на недвижимость снижается на 50% на жилье и относящуюся к нему землю для того лица, у которого (лично или совместно со вторым супругом) или у супруга которого на 1 января года таксации имеется трое или больше детей. При условии, что это лицо или его супруг задекларировали в этом объекте свое место жительство как минимум с тремя детьми. Важно, что дети обязательно должны быть родными (в том числе официально усыновленными или взятыми на попечение).

Такая же скидка положена и в том случае, если квартира, в которой живет семья с тремя детьми, принадлежит бабушке или дедушке, если владелец квартиры (родитель кого-то из родителей троих детей) тоже задекларировал в ней свое место жительства.

Многие самоуправления по собственной инициативе идут навстречу семьям с детьми. Рижская и Гаркалнская думы предоставляют скидку даже за одного задекларированного ребенка (50% и 25% соответственно). За двоих детей скидку дают Рига (70%), Гаркалне (50%) и Олайне (50%). Если задекларированы три ребенка и больше, самая большая скидка будет в Риге, Марупе и Олайне -- 90%. В Риге такая же льгота распространяется и на налог на землю. В Гаркалне многодетные семьи (с тремя и более детьми) могут рассчитывать на льготу в 75% за жилье и 50% за землю.

Льготы даются за детей до 19-летнего возраста, которые учатся в школе или до 24 лет, если они получают образование в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении на дневном отделении.

На портале Рижского самоуправления приводится в пример супружеская пара с двумя детьми, которая владеет двумя квартирами, одна из которых унаследована от бабушки. Очевидно, что в бабушкиной квартире обязательно должен задекларироваться кто-то из членов этой семьи, например, мама — чтобы платить за нее налог по сниженной ставке (0,2%-0,6%).

Но при этом стоит тщательно взвесить, в какую из квартир задекларировать детей. Если кадастровая стоимость квартиры бабушки выше, то, возможно, выгодней в нее задекларировать сразу двух детей, чтобы получить 70-процентную льготу на более дорогую недвижимость, а в первой квартире оставить в качестве задекларированной персоны только папу. Или же "распределить" детей по двум квартирам, чтобы на каждую получить льготу в размере 50%. Однако нужно помнить, что в данном примере, чтобы получить право на льготу, кто-то из членов семьи (мама, папа или же дети) должны быть собственниками квартиры бабушки.

There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.