МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель: помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт: полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.

Piņķi

Новый закон о найме жилья

Министерство экономики продолжает проявлять повышенный интерес к гражданам, сдающим своё жильё. Этот интерес вылился в создание проекта закона «О найме жилых помещений». Данный проект ещё ждёт согласования в правительстве и утверждения Сеймом. А сейчас мы можем ознакомиться с основными постулатами этого документа.

1. Все договора найма будут в обязательном порядке регистрироваться в Земельной книге. Это позволит налогой службе оперативно взыскивать налоги со сданных помещений и контролировать рынок аренды.

2. Заверение договоров найма обещают сделать бесплатным.

3. Государство берёт на себя заботу о принудительном выселении квартиросъемщика, который не выполняет условия договора. Или не съезжает по окончании срока аренды объекта.

4. Договор найма впредь будет только срочным, т.е., ограниченным по времени. Этот пункт закона коснётся так же тех, кто имеет бесрочные договора аренды квартир и помещений. Закон разрешит заключать новый договор сроком не более, чем на 99 лет.

5. Владелец собственности не будет иметь право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Арендатор может прекратить действие договора, предупредив арендодателя за месяц.

6. В случае смерти арендатора договор прекращает своё действие. Этот договор не распостраняется на членов семьи умершего арендатора. Им придётся заключать новый или подтверждать прежний.

7. Запрещено менять величину аренды, если это не было прописано в договоре.

8. Несмотря на то, что закон находится в стадии обсуждения, все ранее заключённые договора должны быть занесены в Земельную книгу.

9. Если договор аренды был заключён давно и требуется заключить новый договор, а стороны не могу прийти к единому решению, то следует обратиться в суд. В этом случае суд ограничит действие нового договора в пределах десяти лет.

Основной удар от закона «О найме жилых помещений», получат жильцы денационализированных домов. Ведь законопроект отменяет бессрочные договора, заключённые на квартиры в советское время. И таких договоров согласно статистике более 15 000. Новые арендные договора владельцы зданий смогут заключать на 5 лет. Недовольных ожидает выселение с занимаемой площади.

Следует сказать, что все вопросы аренды нежилого фонда будут регулировать нормы Гражданского закона.

По мнению разработчиков законопроекта, он снизит уровень теневой экономики на рынке недвижимости. А так же позволит регулировать возникающие конфликты при помощи законодательных актов. Новый закон должен вступить в силу в 2019 году.

 

Статья подготовлена аналитическим отделом компании EKOCENTRS Ответственный Анатолий Кольцов

There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.