МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель: помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт: полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.

Piņķi

Шесть шагов до нового дома

Если принято такое важное решение, как приобретение собственного дома или квартиры, каждому из нас хотелось бы вложить деньги и время в такое жилье, которое смело можно было бы назвать дворцом своей мечты.
Чтобы облегчить этот этап, мы предлагаем вам шесть шагов, или советов, какие юридические, финансовые и даже политические или касающиеся окружающей среды аспекты следует учитывать — если вы еще только думаете о дороге в свой новый дом или если вы уже находитесь в процессе покупки.

Неудобные отягощения
Когда после долгих поисков вы находите для своей семьи идеальный дом, планируете оформлять ипотечный кредит и уже готовы заключить сделку с продавцом, вдруг оказывается, что нужно решить еще множество вопросов, о которых большинство зачастую даже не задумываются.
Приобретая жилье, первым делом нужно выяснить, нет ли на относящемуся к нему участке земли каких-либо отягощений. Сначала узнайте, находится ли земля в собственности. Возможно, она сдана в аренду на 99 лет. Если это так, то уже через несколько лет владелец земли может значительно повысить арендную плату за землю, и это может существенно повлиять на размер общих выплат за содержание жилья.
Покупая землю, важно также выяснить, разрешено ли на купленной земле вести строительство, и какое именно — то, что на участке построен жилой дом, еще не значит, что вы сможете возвести рядом баню, хозяйственное строение или гостевой домик. Случается так, что запреты могут быть связаны и с самим домом — например, его нельзя перестраивать или даже ремонтировать. Подобную информацию вам могут предоставить в местном самоуправлении, Земельной книге или в Государственной земельной службе.
Не менее важен и факт, не производилась ли несогласованная перестройка собственности. Согласование постфактум может отнять у вас много времени, оно может оказаться дорогим или даже невозможным, если потребуется общее собрание жильцов многоквартирного дома. Например, несогласованное объединение гостиной с лоджией может трактоваться как самовольные изменения несущих конструкций, что может повлечь за собой проблемы со Стройуправой, страховщиками и др.
Тщательнейший анализ нужно проводить и в том случае, если покупается новостройка. Важно выяснить, качественно ли велось строительство здания, нет ли в нем каких-либо скрытых дефектов, велось ли строительство согласно проекту, имеет ли силу наличествующее разрешение на строительство, насколько велики будут реальные расходы на строительство, чтобы можно было завершить здание и сдать его в эксплуатацию и т.д.

Надлежащая оценка
Как бы вам ни понравился только что увиденный дом, помните о том, что цена жилья, указанная продавцом, может отличаться от его истинной рыночной стоимости. Поэтому не забудьте обязательно оценить собственность, которую планируете приобрести. Это поможет быть более уверенным в том, что вы заплатили адекватную цену, к тому же оценка будет необходима и банку для принятия решения относительно вашего кредита на жилье. Оценку недвижимости осуществляют сертифицированные оценщики. Такие услуги предлагают компании, занимающиеся сделками с недвижимостью, а лучших поставщиков услуг вам могут порекомендовать и в вашем банке.

Юридический и формальный порядок
После того как с банком подписан договор об ипотечном кредите, вам нужно будет подписать договор у нотариуса, а если вы покупаете жилье не в одиночку, то его должны будут подписать и ваши поручители. Нотариуса, который будет заниматься сделкой купли недвижимости, вы можете выбрать вместе с продавцом. Кроме того, продавец должен быть информирован о перечислении денег из банка, и перед посещением нотариуса рекомендуется договориться о том, какую часть нотариального сбора заплатите вы, а какую — продавец. Не забудьте зарегистрировать недвижимость в Земельной книге.
Как дополнительное средство безопасности и для покупателя, и для продавца вы можете использовать банковский счет сделки, на который будет перечислена часть денег, которую должен выплатить продавец, и выданный банком кредит, который будет перечислен продавцу только после того, как жилье будет зарегистрировано на имя покупателя и продавец с покупателем выполнят условия, оговоренные в договоре счета сделки.
Обязательно учитывайте, что все формальности потребуют и других затрат — юридические документы, их оформление, государственные пошлины и т.д. Если найти жилье вам помог посредник, то нужно будет рассчитаться и с ним. Возможно, за выбранным жильем будут числиться задолженности по коммунальным платежам, и теперь они окажутся в вашем ведении.

Подушка безопасности — страховка
Планируя ежемесячные расходы, не забудьте о том, что на период выплаты кредита вам нужно будет застраховать недвижимость. Важно знать, что есть регионы, регулярно подвергающиеся затоплению, и в них страховые компании часто отказываются страховать недвижимость. Поэтому перед тем как приобрести дом, важно своевременно выяснить, находится ли он на безопасной территории и можно ли его вообще застраховать. Получить кредит без страховки невозможно. Информацию о возможностях страхования предоставляет любая страховая компания, а также специалисты в вашем банке.
Мы рекомендуем выбрать и надежную страхование кредитных платежей — это защитит вас и вашу семью в непредвиденных ситуациях, например, в случае продолжительной болезни, потери работы или даже смерти заемщика.

Контроль финансов и будущие счета
Регулярная оплата счетов за коммунальные услуги, электричество, Итернет и мобильный телефон обеспечит вам хорошую кредитную историю и поможет при покупке квартиры получить наилучшую ставку по кредиту и условия его выплаты. Поэтому важно, чтобы до принятия решения о взятии кредита на приобретение жилья вы примерно выполняли все свои финансовые обязательства.

Однако не менее важно и подсчитать, как изменятся ваши ежемесячные счета и платежи, когда вы будете жить в новом доме — насколько велик будет налог на недвижимость, какова будет плата за хозяйственное обслуживание, нужно ли будет платить за водоснабжение и канализацию, и если да, то сколько, какие будут другие коммунальные платежи и т.д. Как изменится оплата Интернета, если придется поменять провайдера? Перебравшись из многоквартирного дома в частный, вам придется самостоятельно организовывать вывоз мусора.

Придется подумать и о таких практических вещах, без которых невозможно представить жизнь в частном доме, например, о газонокосилке, о топливе, если у дома нет газового отопления, и т.п. Также, возможно, придется считаться с увеличением расходов на горючее или на общественный транспорт для того, чтобы добраться из дома на работу. Обдумайте эти позиции до принятия решения о покупке или строительстве жилья. Особенно если речь идет о строительстве — существует большая вероятность того, что придется считаться с различными дополнительными расходами, поэтому важно понять, будет ли возможность покрыть их из вашего семейного бюджета, а если нет, то будет ли у вас возможность увеличить сумму кредита. План семейного бюджета поможет составить консультант в вашем банке.
Финансовая тренировка
Перед принятием решения об ипотечном кредите попробуйте в течение полугода откладывать сумму, равноценную прогнозируемым ежемесячным платежам. Это поможет понять, готовы ли вы к такого рода финансовым обязательствам и сможете ли покрыть свои расходы с помощью оставшейся суммы. Когда вы окончательно в этом убедитесь, вы можете подать заявку на получение кредита в любом филиале банка SEB.

Янис Мейстарс, журналист

There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.