МЫ - ЭКСПЕРТЫ ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Наша цель: помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки / продажи / аренды недвижимости.
Наш продукт: полностью завершенная юридически безупречная
сделка с максимальной выгодой для клиента.

Как правильно дарить недвижимость

Жила-была бабушка, и решила она подарить свою квартиру племяннице, которая и в магазин сбегает, и с собачкой погуляет, и тортик на день рождения принесёт. Не корысти ради, а во исполнение воли родителей, которые девушку так воспитали. С первого взгляда все предельно ясно – бабушка и племянница составляют договор дарения и переоформляют недвижимость на имя девушки. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть немало нюансов.

Сначала нужно определиться, что такое подарок с юридической точки зрения. Дарение – это правовая сделка, при которой одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт второй (одаренному) что-либо (в нашем случае – недвижимость).

Существует три вида подарков:

обычный подарок, никаких условий не определяется;
подарок с назначением, который передаётся с оговорёнными условиями или указаниями;
подарок в значении вознаграждения, которые передаётся стороне как вознаграждение за оказанную услугу.
Какой из вариантов выбрать, зависит от конкретной ситуации. Например, дедушка хочет подарить внуку квартиру, в которой сам живёт. Дедушка и внук могут заключить договор дарения с условием, что имущество переходит в собственность внука, но за дедушкой сохраняется пожизненное право проживать в квартире. Или внук до смерти деда не вправе продавать или закладывать недвижимость. Если же внук помогает дедушке по хозяйству, то такой договор дарения может быть в значении вознаграждения.

Обязательное условие любого договора дарения – обоюдное соглашение сторон и безвозмездность.

При любом варианте договора дарения надо помнить: в момент подписания документа и закрепления подаренной недвижимости в Земельной книге на имя нового владельца, даритель более не является собственником. То есть свободно распоряжаться своей квартирой или домом они уже не может.

Не всегда дарители, особенно люди пожилого возраста, понимают все юридические последствия такого договора. Нередко они полагают, что и после подписания документов, останутся собственниками, а одаренный вступит в свои права только после смерти дарителя. Но в договоре дарения такого пункта быть не может. Единственный выход – оставить в наследство или заключения договора наследования. Здесь есть множество своих нюансов.

Впрочем, стороны добровольно могут расторгнуть договор дарения, а даритель через суд вправе отозвать документ и вернуть свои право вследствие грубой неблагодарности одаренного.

В случаях, когда, к примеру, бабушка желает оставить внучке квартиру, но взамен хочет, чтобы о ней позаботились, юристы советуют составить договор содержания.

Договор дарения могут заключать как физические, так и юридические лица. Частное лицо (даритель) для подписания документов должно быть дееспособным, а одаренный - способным принять подарок.

В законе сказано: если предметом договора выступает недвижимость, договор в обязательном порядке должен быть заключен в письменной форме, а сделка должна быть закреплена в Земельной книге.

Договор может быть трех видов:

частный;
частный, на котором нотариус заверяет только подписи сторон;
нотариальный акт.
Самый надёжный, но и самый затратный вариант – договор, составленный в виде нотариального акта. В данном случае нотариус несёт ответственность и в сделке выступает как нейтральное лицо, которое должно учитывать пожелания и интересы сторон, а также обязано разъяснить правовые последствия. Один экземпляр договора хранится у нотариуса, поэтому при потере документа всегда можно заказать выписку.

Нотариус также должен изучить обстоятельства, найти наилучший вариант договора, составить обоюдовыгодный документ. При посещении нотариуса с собой надо взять документы, подтверждающие личность, и удостоверение Земельной книги (необязательно, так как нотариусы имеют доступ к базе данных недвижимости).

Можно ли дарить несовершеннолетнему? Да, можно. За несовершеннолетнего выступает его законный опекун. Но для заключения договора также необходимо письменное разрешение сиротского суда.

Тем самым защищаются интересы несовершеннолетнего, чтобы в результате сделки у него не возникли непомерные издержки и ограничения. Сиротский суд вправе требования коррекции договора.

Законный супруг при заключении договора дарения недвижимости обязан дать своё согласие на такую сделку. Такой документ составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса (в отдельных случаях - сиротского суда или консульства).

У всех нотариусов есть доступ к Регистру жителей, поэтому можно проверить наличие супруга у дарителя.

Согласие супруга не требуется, если:

недвижимость приобретена до брака;
недвижимость получена безвозмездно, например, в виде подарка или наследства;
между супругами заключён брачный договор о раздельных имущественных правах.

Как отменить договор дарения.

Сделать это можно по двум причинам. Во-первых, по обоюдному согласию сторон, подписав соответственный документ. Во-вторых, даритель может отозвать договор через суд. Причина – грубая неблагодарность одаренного. Но такое право не передаётся по наследству.

Неблагодарностью одаренного признается грубое оскорбление дарителя словом или делом, злоумышленное причинение ему значительных убытков и посягательство на его жизнь, в том числе, если одаренный оставил дарителя в беспомощном состоянии, хотя была возможность оказать ему помощь.

Важно! Договор дарения в значении вознаграждения вследствие грубой неблагодарности отозвать нельзя.

Что такое нотклоняемая доля.

Предположим, бабушка решила подарить квартиру племяннице. Но у пожилой женщины есть неотклоняемые наследники (супруг и дети), которые после смерти дарителя могут опротестовать договор, так как им не была оставлена даже обязательная по закону доля в наследстве. Обделенные наследники вправе затребовать свои доли, например, выплатить денежную компенсацию.

Другой пример. Мама дарит дом одному их трёх сыновей. Такое право у женщины есть. Но, если она не оставит другим сыновьям их обязательной доли наследства, такой договор дарения также может быть опротестован.

Что же такое обязательная доля неотклоняемых наследников?

Если человек не оставляет завещания, то его совокупность имущества (права собственности и обязательства, в том числе долги) после смерти делится между наследниками по оговоренному в законе порядку. Например, у покойного осталась супруга и двое детей. Половина достается пережившей жене, а детям - по одной четвёртой части. Половина от этого и называется "обязательной долей".

В случае опротестования неотклоняемыми наследниками договора дарения учитывается наследственная масса на момент подарка. Если подаренное имущество в будущем выросло в цене, учитывается его стоимость на момент сделки.

Важно! Если у бездетного дарителя впоследствии родятся дети, то он может отменить договор дарения настолько, насколько это необходимо для обязательных долей родившихся детей.

Сколько стоит договор дарения

При оплате государственных и канцелярских пошлин учитывается стоимость недвижимости. В самом договоре может быть указана любая сумма – хоть 1 евро. Но пошлины платятся либо с кадастровой стоимость, либо с цены, указанной в договоре, если она выше кадастровой.

Предположим, недвижимость оценена в 10 000 евро. Вам придется заплатить:

у нотариуса за составление договора в виде нотариального акта, заверение подписей, составление прошения в Земельную книгу и электронную отправку документов в Земельную книгу – около 160-170 евро;
в Земельной книге канцелярская пошлина - 14,2 евро;
за выдачу удостоверения Земельной книге - 7,11 евро;
государственная пошлина: для детей, супругов, родителей, братьев, сестер, в том числе сводных, внуков, правнуков, бабушек и дедушек дарителя - 0,5% от стоимости недвижимости;
в остальных случаях - 3%.
Также надо учитывать, что подарок может облагаться подоходным налогом с населения. От его уплаты освобождены супруги и родственники до третьего поколения. В обязательном порядке подарки надо внести в годовую декларацию, если их размер превышает 4000 евро.

Если же договор составлен не между родственниками (см выше), то от уплаты налогов освобождаются подарки на сумму до 1425 евро.

Владельцы недвижимости также обязаны заплатить налог на недвижимость за год таксации, который определяется на момент смены владельца.

По материалам новостного портала DELFI.LV

There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.